हिमाचल प्रदेश की ज्ञानवर्धक जानकारी....

हिमाचल सामान्य ज्ञान…(भाग-1)

प्रश्र 1. हिमाचल प्रदेश का राज्य पक्षी कौन है?

उत्तर : जुजुराना

प्रश्र 2. हिमाचल प्रदेश में कितने राष्ट्रीय मार्ग है?

उत्तर : आठ

प्रश्र 3. हिमाचल प्रदेश का सबसे बड़ा हवाई अड्डा कौन सा है?

उत्तर : गगल (कांगड़ा)

प्रश्र 4. हिमाचल प्रदेश का पहला अन्तर्राष्ट्रीय स्तर का क्रिकेट मैदान कहां है?

उत्तर : धर्मशाला

प्रश्र 5. हिमाचल प्रदेश के अधिकतम क्षेत्र में पैदा किया जाने वाला फल कौन सा है?

उत्तर : सेब

प्रश्र 6. हिमाचल प्रदेश की कौन सी घाटी में चाय पैदा की जाती है?

उत्तर : कांगड़ा घाटी

प्रश्र 7. हिमाचल प्रदेश का राज्य वृक्ष (देवदार, आम, चील, और सेब) कौन सा है?

 हिमाचल प्रदेश की ज्ञानवर्धक जानकारी....

हिमाचल प्रदेश की ज्ञानवर्धक जानकारी….

उत्तर : देवदार

प्रश्र 8. हिमाचल प्रदेश में बांस उद्योग किस जिला में है?

उत्तर : कांगड़ा

प्रश्र 9. हिमाचल प्रदेश हाईकोर्ट के प्रथम न्यायाधीश कौन थे?

उत्तर : जस्टिस हमीदुल्ला बेग

प्रश्र 10. हिमाचल प्रदेश विधानसभा के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?

उत्तर : जयवन्त राम

प्रश्र 11. हिमाचल प्रदेश प्रशासनिक प्राधिकरण के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?

उत्तर : न्यायमूर्ति ठाकुर हीरा सिंह

प्रश्र 12. हिमाचल प्रदेश लोक सेवा आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?

उत्तर : के.एस. कटोच

प्रश्र 13. सन् 1993 में हिमाचल से माउंट एवरेस्ट पर चढऩे वाली संसार की सबसे कम आयु की बाला का नाम क्या है?

उत्तर : डिक्की डोलमा

प्रश्र 14. हिमाचल प्रदेश से पहले परमवीर चक्र विजेता कौन है?

उत्तर : मेजर सोमनाथ शर्मा

प्रश्र 15. स्वतन्त्रता आंदोलन में उतरने से पूर्व डॉ. वाई.एस. परमार क्या थे?

उत्तर : सिरमौर राज्य में जिला व सेशन्स जज

प्रश्र 16. स्वतन्त्रता आंदोलन में पहाड़ी गांधी किसे कहा जाता था?

उत्तर: बाबा कांशी राम

प्रश्र 17. सन् 1952 में हिमाचल का पहला उपराज्यपाल कौन बना?

उत्तर: ले. जनरल हिम्मत सिंह

प्रश्र 18. जाखधार किस जिले में स्थित है?

उत्तर : शिमला-रोहडू

प्रश्र 19: किन्नर कैलाश चोटी किस जिले में स्थित है?

उत्तर: किन्नौर

प्रश्र 20: हाथीधार किन जिलों की सीमा बनाती है?

उत्तर : चम्बा तथा कांगड़ा

प्रश्र 21: कुगती दर्रा कहां पर स्थित है?

उत्तर : लाहौल-भरमौर

प्रश्र 22. साच दर्रा कहां स्थित है?

उत्तर : चम्बा जिला

प्रश्र 23. शिमला और सिरमौर के बीच कौन सी पर्वत चोटी स्थित है?

उत्तर : चूड़धार

प्रश्र 24. बारालाचा दर्रा किस जिले में स्थित है?

उत्तर : लाहौल-स्पीति

प्रश्र 25. कांगला क्या है?

उत्तर : दर्रा

प्रश्र 26. चूड़ चांदनी क्या है?

उत्तर : पर्वत चोटी

प्रश्र 27. पीर पंजाल पर्वत श्रृंखला मुख्यत: किस जिले में स्थित है?

उत्तर : चम्बा

प्रश्र 28. विश्व की सबसे ऊंची सडक़ का क्या नाम है?

उत्तर: मनाली-लेह सडक़

प्रश्र 29. कौन सी पर्वत श्रृंखला हिमाचल प्रदेश को तिब्बत से पृथक करती है?

उत्तर : जांस्कर

प्रश्र 30. कुल्लू घाटी में ट्राउट मछली उत्दान में किस देश से हिमाचल प्रदेश सरकार को सहायता मिल रही है?

उत्तर : नार्वे

प्रश्र 31. हिमाचल प्रदेश में स्थित सबसे ऊंची चोटी कौन सी है?

उत्तर : शिला

प्रश्र 32. हिमाचल प्रदेश में कितनी नदियां बहती हैं?

पांच

प्रश्र 33. कौन सी नदी हिमाचल प्रदेश में गुजर कर जम्मू-कश्मीर में प्रवेश करती है?

उत्तर : चिनाब

प्रश्र 34. कुल्लू किस नदी के किनारे स्थित है?

उत्तर : व्यास

प्रश्र 35. त्रिगर्त रियासत का क्षेत्र कौन सी दो नदियों के बीच स्थित था?

उत्तर : रावी और सतलुज

प्रश्र 36. कुल्लू जिले की मुख्य नदियां है?

उत्तर : व्यास, पार्वती, सुजन, सोलंग

प्रश्न 36. हिमाचल प्रदेश की सबसे लम्बी नदी कौन सी है?

उत्तर : सतलुज

प्रश्र 37. स्पीति किसी सहायक नदी है?

उत्तर : सतलुज

प्रश्र 38. स्पीति और सतलुज का संगम कहां होता है?

उत्तर : खाब

प्रश्र 39. सतलुज नदी किस स्थान पर भारत-तिब्बत सीमा को पार करती है?

उत्तर : शिप्कीला

प्रश्र 40. व्यास का वैदिक नाम क्या है?

उत्तर : अर्जीकिया

प्रश्र 41. मण्डी शहर किस नदी के किनारे बसा है?

उत्तर : व्यास

प्रश्र 42. पार्वती किस बड़ी नदी की सहायक नदी है?

उत्तर : व्यास

प्रश्न 43. रावी नदी किन गलेशियर धाराओं से बनती है?

उत्तर : भादल और  टंटगुरू

प्रश्र 44. इरावती किस नदी का संस्कृत नाम है?

उत्तर : रावी

प्रश्र 45. गिरि नदी किस पहाड़ से निकलती है?

उत्तर : कुपड़-जुब्बल

प्रश्र 46. जलराशि की दृष्टि से हिमाचल प्रदेश की सबसे बड़ी नदी कौन सी है?

उत्तर : चिनाब

प्रश्र 47. पब्बर नदी का उदगम स्थान है?

उत्तर : चांसल दर्रा

प्रश्र 48. सतलुज नदी हिमाचल प्रदेश के किन-किन जिलों से हो कर बहती है?

उत्तर : किन्नौर, शिमला, मण्डी, ऊना

प्रश्र 49. वेदों में किस नदी को सुतुद्रि कहा गया है?

उत्तर : सतलुज

प्रश्र 50. कांगड़ा और कुल्लू घाटियां किस बड़ी नदी द्वारा निर्मित हुई है?

उत्तर : व्यास

सम्बंधित समाचार

अपने सुझाव दें

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  −  1  =  1