हिमाचल प्रदेश की ज्ञानवर्धक जानकारी....

हिमाचल सामान्य ज्ञान…(भाग-2)

प्रश्र 51. हिमाचल प्रदेश में विद्यमान विभिन्न जल स्त्रोतों में सर्वोच्च प्रतिशत किस स्त्रोत का है?

उत्तर : नदियां

प्रश्र 52. कौन सा दर्रा चन्द्रभागा नदी का स्त्रोत है?

उत्तर : बारालाचा

प्रश्र 53. किस नदी का संस्कृत नाम विपाशा है?

उत्तर : व्यास

प्रश्र 54. पराशर झील कहां स्थित है?

उत्तर : मण्डी

प्रश्र 55. परशुराम ताल कहां स्थित है?

उत्तर : श्री रेणुका जी

प्रश्र 56. रेणुका झील का सम्बन्ध किससे है?

उत्तर : रेणुका-परशुराम

प्रश्र 57. रेणुका झील किस जिले में स्थित है?

उत्तर : सिरमौर

प्रश्र 58. मणिमहेश झील किस जिले में स्थित है?

उत्तर : चम्बा

प्रश्र 59. रिवालसर किस जन्म स्थान है?

उत्तर : पद्म सभंव

प्रश्र 6०. पद्म संभव का नाम किस झील से जुड़ा है?

उत्तर : रिवालसर

प्रश्र 61. नाको झील किस जिले में है?

उत्तर : किन्नौर

प्रश्र 62. सन् 1956 में राज्यों के पुनर्गठन के पश्चात हिमाचल प्रदेश के दर्जे में क्या परिवर्तन हुआ?

उत्तर : यह संघ शासित भू-भाग बन गया।

प्रश्र 63. हिमालयी पर्वतीय राज्य क्षेत्रीय परिषद का गठन किस वर्ष हुआ था?

उत्तर : 1956 ई.

प्रश्र 64. हिमाचल प्रदेश में पहली विधान सभा किस वर्ष स्थापित हुई?

उत्तर : 1952 ई.

प्रश्र 65. हिमाचल प्रदेश के किस जिले में सर्वाधिक विधानसभा क्षेत्र है?

उत्तर : कांगड़ा

प्रश्र 66. हिमाचल प्रदेश विधानसभा के कितने सदस्य हैं?

उत्तर : 68

प्रश्र 67. हिमाचल प्रदेश विधानसभा किस वर्ष समाप्त कर दी गई?

उत्तर : सन् 1956 ई.

प्रश्र 68. कण्डाघाट और नालागढ़ पंजाब से हिमाचल प्रदेश में कब स्थानांतरित किए गए?

उत्तर : सन् 1966 ई.

प्रश्र 69. सन् 1948 में मुख्य आयुक्त प्रांत हिमाचल प्रदेश में कितने जिले थे?

उत्तर : चार

प्रश्र 70.  सन् 1950 में नालागढ़ किस राज्य का हिस्सा था?

उत्तर : पंजाब

प्रश्र 71. सन् 1948 में हिमाचल प्रदेश के गठन के समय कौन सी (बुशहर, नालागढ़, सिरमौर व जुब्बल) पंजाब पहाड़ी रियासत का विलय हिमाचल प्रदेश में नहीं किया गया था?

उत्तर : नालागढ़

प्रश्र 72. सन् 1948 में किन चार जिलों को मिलाकर हिमाचल प्रदेश का गठन किया गया था?

उत्तर : महासु, सिरमौर, चम्बा, मण्डी

प्रश्र 73. हिमाचल प्रदेश में कितने मण्डल आयुक्त है?

उत्तर : तीन- शिमला, मण्डी, कांगड़ा

प्रश्र 74. हिमाचल प्रदेश के किस क्षेत्र में रेजिडेण्ट कमीश्रर नियुक्त है?

उत्तर : पांगी-चम्बा

प्रश्र 75. हिमाचल प्रदेश में कुल कितनी ग्राम पंचायतें हैं?

उत्तर : 3243

प्रश्र 76. भोरंज किस जिले की तहसील है?

उत्तर : हमीरपुर

प्रश्र 77. हिमाचल प्रदेश में कितने नगर निगम है?

हिमाचल प्रदेश की ज्ञानवर्धक जानकारी....

हिमाचल प्रदेश की ज्ञानवर्धक जानकारी….

उत्तर: एक (शिमला)

प्रश्र 78. हिमाचल प्रदेश में सन टैम्पल कहां है?

उत्तर : नीरथ

प्रश्र 79. जाखू मंदिर किस देवता के लिए प्रसिद्ध है?

उत्तर : हनुमान

प्रश्र 80. माता बाला सुन्दरी मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर : त्रिलोकपुर नाहन

प्रश्र 81. रॉक कट मंदिर जिसे हिमाचल का अजंता कहते हैं, और कहां स्थित है?

उत्तर : मसरूर-कांगड़ा

प्रश्र 82. हिमाचल प्रदेश में भूतनाथ मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर : मण्डी

प्रश्र 83. हिमाचल प्रदेश में किस स्थान पर लोमश ऋषि का एकमात्र मंदिर है?

उत्तर : रिवालसर-मण्डी

प्रश्र 84. हिडिम्बा देवी मंदिर कहां स्थित है?

उत्तर : डुंगरी-मनाली

प्रश्र 85. मार्कण्डेय मंदिर किस जिले में स्थित है?

उत्तर : बिलासपुर-जुखाला

प्रश्र 86. हाटकोटी मंदिर किस जिले में स्थित है?

उत्तर : शिमला

प्रश्र 88. ज्वालामुखी मंदिर पर सोने का छत्र किसने चढ़ाया?

उत्तर : अकबर

प्रश्र 89. शिमला की प्रसिद्ध चोटी जाखू पर किसका मंदिर है?

उत्तर : हनुमान जी

प्रश्र 90. हिमाचल प्रदेश में किस स्थान को हिन्दू, बौद्ध व सिख समान रूप से पवित्र मानते हैं?

उत्तर : रिवालसर

प्रश्र 91. महमूद गजनवी की सेना ने कांगड़ा के कौन से मंदिर को नष्ट किया?

उत्तर : ब्रजेश्वरी

प्रश्र 92. हिमाचल प्रदेश के किस क्षेत्र में पाण्डव भीम की पत्नी हिडिम्बा व उनके पुत्र घटोत्कच के मंदिर बने हुए है?

उत्तर : कुल्लू घाटी

प्रश्र 93. मिंजर मेले में किसकी पूजा की जाती है?

उत्तर : मक्की के सिटे से जल देवता की पूजा

प्रश्र 94. हिमाचल प्रदेश के अन्तर्राष्ट्रीय मेले कौन से है?

उत्तर : दशहरा, शिवरात्रि, लवी, ग्रीष्मोत्सव शिमला, मिंजर

प्रश्र 95. नवरात्रों में कांगड़ा में कौन सा मेला वर्ष में दो बार लगता है?

उत्तर : शक्तिपीठ ज्वाला जी और ब्रजेश्वरी

प्रश्र 96. फाग मेला कब लगता है?

उत्तर : फरवरी

प्रश्र 97. बाबा बड़भाग सिंह मेला किस जिले में आयोजित होता है?

उत्तर : ऊना

प्रश्र 98. उस अन्तर्राष्ट्रीय ख्याति प्राप्त चित्रकला शैली का नाम क्या है जो हिमाचल प्रदेश से सम्बन्धित है?

उत्तर : कांगड़ा कलम

प्रश्र 99. हिमाचल प्रदेश के किस जिले की रूमाल कला विश्व प्रसिद्ध है?

उत्तर : चम्बा

प्रश्र 100. प्रसिद्ध भूरि सिंह अजायबघर किस स्थान पर है?

उत्तर : चम्बा

सम्बंधित समाचार

अपने सुझाव दें

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1  +  6  =