हिमाचल प्रदेश की ज्ञानवर्धक जानकारी....

हिमाचल की ज्ञानवर्धक जानकारी….(भाग-3)

प्रश्र 101. रूमाल किस जिले में हस्त उद्योग के रूप में बनाया जाता है?

उत्तर : चम्बा

प्रश्र 102. सुकेती फॉसिल पार्क किस जिले में स्थित है?

उत्तर : जिला सिरमौर

प्रश्र 103. सिरमौर जिले में राजबन सीमेंट फैक्टरी की स्थापना कब हुई?

उत्तर : सन् 1980 में

प्रश्र 104. सन् 1621 ई. में किसने सिरमौर की राजधानी कलसी से नाहन स्थानांतरित की।

उत्तर : राजा कर्म प्रकाश

प्रश्र 105. भंगानी युद्ध सन् 1686 में गुरू सिंह और किस राजा के बीच लड़ा गया।

उत्तर : भीम चन्द

प्रश्र 106. हिमाचल प्रदेश में सन् 1857 ई. के स्वतन्त्रता संग्राम की शुरूआत कहां से हुई थी?

उत्तर : कसौली सैनिक छावनी

प्रश्र 107: हिमाचल प्रदेश बागवानी व वानिकी विश्वविद्यालय किस स्थान पर है?

उत्तर : सोलन (नौणी)

प्रश्र 108. विश्व की सबसे ऊंची जगह पर क्रिकेट गाउण्ड कहां है?

हिमाचल प्रदेश की ज्ञानवर्धक जानकारी....

हिमाचल प्रदेश की ज्ञानवर्धक जानकारी….

उत्तर : चायल

प्रश्र 109. सोलन जिला कब बना?

उत्तर : सन् 1972 ई.

प्रश्र 110. मोहन मिकिन ब्रूहरी हिमाचल प्रदेश में किस स्थान पर स्थित है?

उत्तर : सोलन

प्रश्र 111. पूर्व राजवंशी राज्य बाधल और बघाट किसे जिले के भाग थे?

उत्तर : सोलन

प्रश्र 112. 1942 से 1945 तक शिमला किस निष्कासित सरकार का मुख्यालय था?

उत्तर : बर्मा

प्रश्र 113. महात्मा गांधी मई 1921 ई. में पहली बार शिमला आने पर कहां ठहरे थे?

उत्तर : शान्ति कुटीर (समरहिल)

प्रश्र 114. नालदेहरा की प्राकृतिक सुषमा से अभिभूत होकर एक ब्रिटिश वाइसरॉय ने अपनी बेटी का नामकरण वहीं कर दिया था, वह था?

उत्तर : लॉर्ड कर्जन

प्रश्र 115. ब्रिटिशरों ने भगवान को धन्यवाद के स्वरूप में किस वर्ष शिमला में विशप कॉटन स्कूल खोला?

उत्तर : 1859 ई.

प्रश्र 116. गॉर्टन कैसल किस वर्ष निर्मित हुआ?

उत्तर : 1904 ई.

प्रश्र 117. शिमला का वाइल्ड फ्लावर हॉल किसने बनवाया था?

उत्तर : लॉर्ड किचनर

प्रश्र 118. महात्मा गांधी के हत्यारे नाथू राम गोडसे के मुकदमे की सुनवाई शिमला के किस भवन में हुई थी?

उत्तर : पीटर हॉफ

प्रश्र 119. शिमला नगर निगम की स्थापना कब हुई थी?

उत्तर : सन् 1852 ई.

प्रश्र 120. हिमाचल प्रदेश के किस शहर ने हाल ही में अपनी स्थापना के 1००० वर्ष पूरे किए?

उत्तर : चम्बा

प्रश्र 121. हिमाचल प्रदेश का चम्बा शहर किस नदी के किनारे स्थित है?

उत्तर : रावी

प्रश्र 122. चम्बा के राजा साहिल वर्मन ने किसके नाम पर चम्बा शहर का नाम रखा?

उत्तर : चम्पावती (साहिल वर्मन की पुत्री)

प्रश्र 123. सन् 1920 ई. में चम्बा शहर की स्थापना किसने की थी?

उत्तर : साहिल वर्मन

प्रश्र 124. चम्बा रियासत का अन्तिम शासक कौन था?

उत्तर : राजा लक्ष्मण सिंह

प्रश्र 125. चम्बा शहर का नाम किस शासक ने अपनी पुत्री चम्पावती के नाम पर रखा था?

उत्तर : साहिल वर्मन

प्रश्र 126. लाहौल ब्रिटिशरों के नियन्त्रण में कब आया?

उत्तर : सन् 1846 ई.

प्रश्र 127. कौन सा दर्रा लाहौल को स्पीति से पृथक करता है?

उत्तर : कुंजम दर्रा

प्रश्र 128. हिमाचल प्रदेश का सबसे बड़ा गलेशियर कौन सा है?

उत्तर : बड़ा शिगरी गलेशियर

प्रश्र 129. सूरजताल झील हिमाचल प्रदेश के किस जिले में है?

उत्तर : लाहौल-स्पति

प्रश्र 130. आलू की घाटी की संज्ञा किसे दी जाती है?

उत्तर : लाहौल

प्रश्र 131. ईसाई मिशनरियों को लाहौल में सफलता नहीं मिल सकी, क्योंकि?

उत्तर : लाहौली बौद्ध धर्म के अनुयायी हैं, जो धर्मोत्साहयुक्त है।

प्रश्र 132. केलंग में प्रथम प्राथमिक विद्यालय किस वर्ष खुला?

उत्तर : 1861 में

सम्बंधित समाचार

अपने सुझाव दें

Your email address will not be published. Required fields are marked *